Коррупция

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами (Федеральный закон от 25.12.2002 № 273-ФЗ).

Международная коррупция – понятие коррупции раскрывается через перечень таких коррупционных деяний как подкуп национальных публичных должностных лиц; подкуп иностранных публичных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций; хищение, неправомерное присвоение или иное нецелевое использование имущества публичным должностным лицом; злоупотребление влиянием в корыстных целях; злоупотребление служебным положением; незаконное обогащение; подкуп в частном секторе; хищение имущества в частном секторе (Конвенция ООН против коррупции).

Коррупция как в государственном проявлении, так и в международном, несет разрушительный характер. Разрушительному эффекту подвергаются, практически все государственные и международные институты. Больше всего, этот эффект проявляется в экономической сфере и, в сфере обеспечения безопасности и общественного порядка.

Пагубное влияние коррупции на экономику Российской Федерации и на международную экономику: снижение налоговых поступлений; снижение конкурентоспособности на рынке; растрата бюджетных средств и м. д. В 2019 году, сумма ущерба от коррупции составила 55 млрд. рублей; ежегодно, мировая экономика теряет 2.6 трлн. долларов США.

Влияние коррупции на рост преступности в Российской Федерации и на международном уровне: покровительство преступных бандформирований (ОПГ, ОПС); покровительство, а также количественное увеличение террористических организаций, их спонсирование; укрепление и развитие «черного рынка» (наркотики, работорговля, торговля органами, торговля оружием, детская порнография и т. д.); насильственный, государственный переворот и т. д. и т. п.

По версии международного антикоррупционного движения «Transparency International», по индексу восприятия коррупция, в 2021 году, Российская Федерация занимала 136 место из 180, набрав 29 баллов из 100. Коррупция в Российской федерации, занимает 6 место по численности среди всех преступлений и 2 среди экономических. В 2021 году, количество зарегистрированных взяток (18.591) по сравнению с 2020, выросло на 27.8 %.

Для противостояния коррупции, во всех ее проявлениях, мировое сообщество приняло ряд международных конвенций по борьбе с коррупцией, некоторые из них:

– Конвенция Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок 1997 года.

– Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию 1999 года.

– Конвенция Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию 1999 года.

– Международная конвенция ООН о борьбе с финансированием терроризма 1999 года.

– Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года.

– Конвенция ООН против коррупции 2003 года.

– Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма 2005 года.

Нормативные правовые акты Российской Федерации по борьбе с коррупцией, некоторые из них:

– «Национальный план противодействия коррупции» (утверждено Президентом Российской Федерации от 31.07.2008 № Пр-1568);

– Уголовный Кодекс Российской Федерации: статья 285, 286 – злоупотребление служебным положением, статья 291 – дача взятки, статья 290 – получение взятки, статья 204 – коммерческий подкуп;

– Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

– Федеральный закон от 17.07.2009 №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»;

– Федеральный закон от 25.07.2006 №125-ФЗ «О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию»;

– Федеральный закон от 08.03.2006 № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции»;

– Указ Президента Российской Федерации от 19.05.2008 № 815 «О мерах по противодействию коррупции».

Такое количество нормативно правовых документов, говорит о том, что данная проблема является актуальной и нуждается в еще большем внимании. Государства всего мира объединяются для борьбы с таким явлением, как коррупция, однако, на сегодняшний день в некоторых государствах, коррупция прочно укрепилась в социуме и для качественной борьбы с ней, нужна сознательность общества.