1634
Герои донбасса
Тема защитников ДНР и ЛНР ‒ главная в творчестве художника Алексея Крюкова. Он побывал еще в 2015 году в обеих республиках, видел все своими глазами в больших и малых городах и поселках региона. Герои войны и простые жители стали героями его портретов. Он решил своим творчеством помочь людям преодолеть те ужасы, которые они переживали под постоянными бомбардировками украинского режима.

Тема защитников ДНР и ЛНР ‒ главная в творчестве художника Алексея Крюкова. Он побывал еще в 2015 году в обеих республиках, видел все своими глазами в больших и малых городах и поселках региона. Герои войны и простые жители стали героями его портретов. Он решил своим творчеством помочь людям преодолеть те ужасы, которые они переживали под постоянными бомбардировками украинского режима.

Портрет командира батальона «Сомали» Михаила Толстых.
Художник уверен, что сегодня главная цель – это сохранить духовный мир внутри каждого из нас. Алексей Крюков в одном из интервью сказал: «Нам необходимо переосмыслить свои ценности, обратить свой взор на наше прошлое, сохранить свою национальную идентичность и генетический код». Пожалуй, вокруг этих слов и построено его творчество. Картины живописца пронизаны духом глубинного осмысления внутреннего мира каждого из нас, они правдивы и трогательны, но неизменно сильны. Воздействие его произведений на зрителя колоссальное.

В цикле донбасских полотен особенно заметны портреты известных командиров ополченцев, истинных героев защиты Донбасса Михаила Толстых (позывной «Гиви»), Арсена Павлова (позывной «Моторола») и руководителя ДНР Александра Захарченко. Это люди с ярко выраженной социальной позицией и сильным волевым характером. Это образы настоящих героев, которые были вынуждены с оружием в руках встать на защиту своей Родины.

Портрет писателя Захара Прилепина
В той поездке в Донбасс Алексей Крюков обратил внимание не только на командиров ополченцев, но и на простых бойцов, ежедневно несущих нелегкую службу в окопах и блиндажах в испепеляющую жару летом и в ледяной холод зимой. С полотен на нас смотрят простые люди, бывшие шахтеры, металлурги, водители, сварщики и слесари, вынужденные взять в руки оружие и встать на защиту своей земли.

Картины живописца пронизаны духом глубинного осмысления того переломного момента на гребне истории, где оказались герои его полотен. В творчестве художника основополагающим становится слияние внутренней жертвенности с суровой реальностью.

Ополченец Сергей. Дебальцево.
Алексей Крюков родился 25 сентября 1987 года в посёлке Погар Брянской области. С детства увлекался рисованием. Он считает, что на выбор его профессии большое влияние оказало боевое прошлое его предков. Дед Алексея Крюкова по отцовской линии воевал в партизанском отряде на Брянщине. Прадед художника по материнской линии дошел до Берлина, имел ранение, а уже после Отечественной войны работал в сельском кузнечном цеху.

‒ Художником меня сделали природа брянского края, а также память о воевавших и защищавших свою землю предках, ‒ считает Крюков.

Когда начинались летние каникулы, мама привозила Алешу в деревню к бабушке. Там еще жили его родные дяди, мамины братья. Благодаря им Крюков научился ездить верхом на лошади, косить траву, справляться с плугом и бороной. Простая обстановка без компьютеров и гаджетов на фоне девственной природы благотворно подействовали на талант будущего художника.

Портрет танкиста Владимира Егоровича.
После окончания средней школы в 2004 году он поступил в Брянское художественное училище, которое закончил в 2009 году с красным дипломом. В 2010 году успешно сдал экзамены в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в мастерскую портрета под руководством заслуженного художника России Дмитрия Анатольевича Слепушкина. В 2016 году он закончил академию защитой дипломной работы на тему «Ополченцы Новороссии».
Портрет Арсения Павлова, позывной «Моторола».
В следующей поездке в Донецк Крюков познакомился с заместителем командира батальона спецназа армии ДНР, писателем Захаром Прилепиным, написал его портрет. Тема защитников Донбасса приобрела новые краски, новые темы.

Творческая карьера Алексея Крюкова продолжает развиваться. В настоящее время живописец участвует в проекте росписи Михаило-Архангельского кафедрального собора. Пишет историческое полотно «Разин Степан и персидская княжна».

Портрет главы ДНР Александра Захарченко.

Материал Сергей ПЕТРОВ. 

Опубликовано https://vr.ric.mil.ru/Publikacii/item/471831/