Экономические преступления тесно связаны с другими преступлениями, совершаются как преступными, так и легальными организациями. Выгода от таких преступлений в своем большинстве направлена на спонсирование преступных группировок, террористических организаций, криминальных элементов, дальнейшее осуществление преступных действий как на территории одного государства, так и на международном уровне.
На сегодняшний день, данная проблема является одной из самых актуальных во всем мире. Эта проблема стоит на уровне терроризма, бандитизма, торговли людьми и другими проблемами, которые угрожают здоровью и жизни людей. Как указанно выше, связано это с тем, что такие преступления позволяют существовать и осуществлять преступную деятельность различным организациям. В связи с этим, как мы сможем убедиться ниже, была разработана крупная нормативно-правовая база международных конвенций.
Основные виды экономических преступлений: Незаконное присвоение активов, взяточничество и коррупция, мошенничество при закупках товара, работ и услуг, киберпреступление, манипуляция данными бухгалтерского учета, легализация доходов, полученных преступным путем, налоговое мошенничество, мошенничество совершенные клиентом и др.
Самые распространённые экономические преступления в мире: на первом месте – незаконное присвоение активов; второе место – киберпреступления; третье – мошенничество совершенные клиентом.
Самые распространённые экономические преступления в Российской Федерации: на первом месте – незаконное присвоение активов; далее идет – взяточничество и коррупция; после – мошенничество при закупке товаров, работ и услуг.
Отчасти, экономические преступления подрывают целостность государства, его внешнею и внутреннею безопасность, ведут к дестабилизации общественного порядка и подвергают опасности жизнь и здоровье граждан, ведут экономическому ослаблению.
Международные конвенции, направленные на предупреждение и борьбу с экономическими преступлениями:
− Договор государств — участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма 2007 года;
− Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма 2005 года (Варшавская конвенция);
− Конвенция ООН против коррупции 2003 года (Меридская конвенция);
Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года (Палермская конвенция);
− Международная конвенция ООН о борьбе с финансированием терроризма 1999 года (Нью-Йоркская конвенция);
− Конвенция Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию 1999 года;
− Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию 1999 года;
− Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 года (Страсбургская конвенция);
Нормативно-правовые документы Российской Федерации, направленные на предупреждение и борьбу с экономическими преступлениями:
− Уголовный кодекс Российской Федерации, раздел Ⅷ преступления в сфере экономики, глава 21-22, статьи 158-204.2;
− Указ Президента Российской Федерации 13.05.2017 года № 208 «о стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» и т. д.