1651
Разведка и МИР
Наш мир вступил в эпоху масштабных изменений, которая характеризуется ускорением трансформации существующего баланса сил на планете, появлением новых влиятельных игроков и центров экономического притяжения, снижением значимости некогда могущественных государств. Далее "Разведка и МИР"..

Политические элиты западных стран стараются не замечать объективные тенденции формирования «неудобного» многополярного мироустройства, основанного на справедливости, соблюдении интересов всех народов, уважении их права жить своей судьбой, сохранять и развивать близкие им исторические и духовные традиции и ценности. Под предлогом обеспечения свободы и равенства миру предлагаются отказ от суверенитета и национальной идентичности, игнорирование исторической правды и даже здравого смысла.

США и их союзники, сохраняя маниакальную приверженность к парадигме абсолютного доминирования и реализации модели тоталитарно-либерального глобализма, применяя далекие от справедливости методы, взяли курс на демонтаж сложившихся международно-правовой структуры и архитектуры безопасности. Под лозунгами свободы и демократии так называемый коллективный Запад продолжает цинично вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, прибегает к неприкрытым угрозам и силовому давлению, финансовому и политическому шантажу. Под видом «борцов с коррупцией» и «слуг народа» наднациональные элиты продвигают на ведущие позиции в интересующих их странах ангажированных популистов, которые, как показывает практика, в конечном итоге становятся могильщиками суверенитета и национальной самобытности своих государств.

В подавляющем большинстве стран мира объективно оценивают применяемые Вашингтоном двойные стандарты и грубые методы решения ключевых проблем. Три четверти жителей планеты не готовы жить под «демократическим» диктатом США, стремятся к реальному, а не бутафорскому суверенитету, понимая, что сохранение гегемонии англосаксонских элит будет означать стагнацию развития всей цивилизации, отмену культуры и истории, формирование неолиберального тоталитаризма. Свои надежды на справедливое мироустройство прогрессивные народы связывают с многополярностью. В этой связи поражение коллективного Запада в навязывании остальному человечеству выгодных исключительно для себя контуров будущего представляется неизбежным.

Один из деструктивных сценариев, разработанный Вашингтоном и направленный на сдерживание, ослабление и развал России, с 2014 года реализуется на Украине. Под предлогом защиты украинской государственности, а по сути прозападного антироссийского марионеточного режима, США и их союзники инициировали беспрецедентную кампанию тотальной русофобии, пытаясь «наказать» и даже «отменить» Россию, что в корне нарушает базовые демократические принципы, включая права человека и неприкосновенность частной собственности, которыми на протяжении десятилетий гордились наши оппоненты.

Однако спровоцированный США вооруженный конфликт на Украине изменил привычный для англосаксонского мира ход современных геополитических процессов, поставив под вопрос сохранение Вашингтоном и его сателлитами безусловного доминирования. Тектонические плиты истории пришли в движение. Мир никогда уже не будет прежним. Неслучайно в одном из своих выступлений в июле 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул тот факт, что «они (западные страны. — Прим. ред.) должны были бы понять, что проиграли с самого начала нашей спецоперации, потому что ее начало означает и начало кардинального слома миропорядка по-американски. Это начало перехода от либерально-глобалистского американского эгоцентризма к действительно многополярному миру… И надо понимать, что этот процесс остановить уже невозможно. Ход истории неумолим».

Не стоит, впрочем, рассчитывать, что США и их союзники добровольно признают поражение и начнут равноправный конструктивный диалог о будущем мироустройстве. Напротив, ожидается, что коллективный Запад активизирует разработки новейших систем вооружений, форсирует проведение исследований в сфере создания биологического, генетического и другого оружия. Одновременно продолжатся попытки дестабилизации Центральной Азии и Закавказья в рамках известного курса Белого дома на создание пояса нестабильности по внешнему периметру России. Кроме того, Вашингтон будет и далее «раскачивать» внутриполитическую ситуацию в КНР, провоцировать рост напряженности в Тайваньском проливе и на Корейском полуострове, стремиться к ослаблению и смене неугодных Западу правительств Кубы, Ирана и Венесуэлы, предпринимать новые попытки насильственно насаждения «демократии» в других странах, выступая в привычном для себя амплуа вершителя судеб народов мира.

На этом фоне обеспечение безопасности Российской Федерации становится одной из первостепенных стратегических задач, успешное решение которой в целях упреждающего реагирования на возникающие вызовы и угрозы требует своевременного получения закрытой информации и ее квалифицированной обработки компетентными структурами. Как вы понимаете, речь идет о внешней разведке.

Понятие «разведка» существует во всех языках мира, хотя и звучит по-разному. Поляки, например, применяют термин wywiad, чехи — vyzvědět, немцы — aufklärung, французы — renseigner, в англоязычной среде используется слово intelligence. В русском языке понятие разведка восходит к глаголу «ведать», в значении «знать, узнавать, приобретать знания».

Разведка неотделима от государства и будет востребована до тех пор, пока существуют национальные границы и интересы. Ее главные функции остаются неизменными при любом политическом строе.

В свою очередь слово «мир» — и в этом уникальная особенность нашей речи — является многогранным. Под ним подразумевается не только отсутствие войны, но и общность людей, ощущающих себя одним целым, связанных историческими традициями и единой системой ценностей. Именно по этой причине в заглавие статьи вынесено слово «мiръ» (общество, народ, вселенная) в его дореформенном написании, поскольку роль разведки, несомненно, шире, чем просто предупреждение военных действий. При этом разведка неотделима от государства и будет востребована до тех пор, пока существуют национальные границы и интересы.

Ее главные функции остаются неизменными при любом политическом строе и заключаются в снабжении руководства страны достоверной и актуальной информацией, а также подготовленными на ее основе прогнозными оценками. Когда разведчики и дипломаты не справляются с поставленными задачами, в дело вступает армия. Не случайно в Средние века в Европе на пушках отливали надпись на латинском языке Ultima ratio regum, что в переводе означает «Последний довод королей».

Несмотря на некоторую идентичность решаемых задач, все спецслужбы мира имеют национальную специфику, которая проявляется в формах и методах их деятельности.

Так, разведки лишь некоторых современных государств обладают достаточным опытом для организации и успешного ведения работы с нелегальных позиций. Россия, как известно, входит в их число. Разведчиков-нелегалов можно без преувеличения назвать героями, которые на протяжении многих лет и даже десятилетий выполняют свой долг под чужим именем и во враждебном окружении. Как справедливо отмечал легендарный сотрудник российской разведки Дмитрий Быстролётов, «нелегал — это концентрированное выражение разведчика, который идет к намеченной цели по лезвию остро отточенного ножа».

Первые упоминания об отечественной разведке относятся к периоду становления государственности на Руси. В те далекие времена «выведывание» замысла врага, или, говоря современным языком, добывание разведывательной информации, входило в круг задач князей и воевод. Защищая земли от набегов кочевников или будучи вовлеченными в междоусобные войны, княжеские дружины следили за противником, засылали в его лагерь лазутчиков, получали необходимые сведения от послов, купцов, странников, перебежчиков и чужестранцев. Так, накануне Куликовской битвы о готовящемся выступлении Мамая и его союзе с литовскими и рязанскими князьями Дмитрия Донского предупредил боярин Захарий Тютчев, находившийся в столице Монгольской империи Каракоруме с дипломатической миссией.

Создание в 1549 году по инициативе Ивана IV Посольского приказа — первой в Русском государстве самостоятельной структуры, ведавшей вопросами внешней политики, — стало важной вехой в становлении отечественной разведки. К работе в приказе привлекались наиболее образованные люди того времени, владевшие иностранными языками, — толмачи, способные также оценивать и систематизировать поступавшие из-за границы сведения. В 1654 году при Алексее Михайловиче был создан Приказ тайных дел, подьячие которого выполняли функции, сходные с современной разведывательной и контрразведывательной деятельностью. Посольский приказ при этом продолжал играть ключевую роль в добывании информации из-за рубежа. Тогда же, в середине XVII века, для ведения закрытой переписки с послами впервые начали использоваться шифры. Петра I можно по праву считать основателем отечественной научно-технической разведки. Достаточно вспомнить Великое посольство 1697–1698 годов, в ходе работы которого были собраны ценные данные, позволившие начать модернизацию Российского государства, а в Москву были приглашены свыше тысячи зарубежных инженеров, кораблестроителей и специалистов военного дела, чьи знания и опыт способствовали ускоренному проведению реформ.

О создании самостоятельной структуры, профессионально и системно занимающейся внешней разведкой, власти Российской империи задумались лишь в начале XIX века, столкнувшись с серьезным давлением со стороны европейских государств и, соответственно, необходимостью упреждающего выявления их планов. В 1810 году в ряде зарубежных российских посольств появились военные агенты, задача которых состояла в сборе секретной информации. В 1856 году Александр II утвердил для них специальную инструкцию, нацелив на изучение зарубежного опыта ведения войн и добывание военно-технических сведений.

В те же годы в качестве отдельного направления сформировалась политическая разведка, которой занимались Третье отделение собственной его Императорского величества канцелярии (1826–1880 годы) и Департамент полиции Министерства внутренних дел (1880– 1917 годы), имевшие за рубежом разветвленный агентурный аппарат. В числе создателей последнего был поляк Адам Сагтынский, добывавший сведения по широкому кругу проблем, от политического положения и ситуации в сфере безопасности в отдельных странах, до военных реформ и технических новинок. Блестящим профессионалом и выдающимся сотрудником российской разведки того времени можно считать и поэта Якова Толстого, которому удалось наладить тесный контакт с парижской прессой для проведения, говоря современным языком, информационно-пропагандистских операций.

Отсчет истории Службы внешней разведки принято вести с 20 декабря 1920 года, когда председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликс Дзержинский подписал приказ No 169 о создании в структуре ВЧК Иностранного отдела — ИНО. Широко известно его высказывание о том, что «только серьезная, правильно поставленная разведка спасет нас от случайных ходов вслепую». Позднее, 28 июня 1922 года, в условиях жесткой международной изоляции Советской России в структуре ИНО было создано самостоятельное подразделение для работы за рубежом с нелегальных позиций — будущее Управление «С», 100-летие которого торжественно отмечалось в июне уходящего года.

Среди разведчиков «революционного призыва» насчитывалось немало сотрудников, прошедших эмиграцию и блестяще владевших иностранными языками. Во многом благодаря их самоотверженности и опыту ИНО практически сразу превратился в основной канал получения сведений о политике европейских правительств и стал играть ведущую роль в советском разведывательном сообществе того времени, куда также входили Народный комиссариат иностранных дел, аппарат Коминтерна и структуры военной разведки. С помощью ИНО также успешно решались задачи содействия ускоренной индустриализации СССР. В частности, добытые в довоенные годы европейские технологии и образцы значимых для оборонной промышленности передовых разработок во многом позволили не только запустить новые производства, но и обеспечить опережающее развитие страны, разрушив монополию Запада на ключевые ноу-хау.

Важнейшим этапом становления советской разведки и профессиональной закалки ее кадров стал период борьбы с нацистской Германией. Именно в те непростые для нашего народа годы был приобретен бесценный опыт, в дальнейшем позволивший российским спецслужбам добиться значимых успехов на фронтах холодной войны. Рассекреченные материалы разведки, касающиеся военностратегических замыслов Третьего рейха, закулисных маневров западных союзников СССР и получения технической документации по атомному проекту США, хорошо известны.

Хочу лишь привести слова бывшего директора ЦРУ Аллена Даллеса, признавшего, что «сведения, добытые Москвой в годы Второй мировой войны, были предметом мечтаний любой разведки мира».

Нельзя забывать и о вкладе отечественной внешней разведки в партизанское движение. По оценкам историков, порядка одной трети партизанских отрядов (более одного миллиона человек) действовали под ее непосредственным руководством. За выполнение специальных заданий за линией фронта многие сотрудники разведки были награждены боевыми орденами и медалями, девятерым присвоено высокое звание Герой Советского Союза. Победный май 1945 года поставил перед структурами отечественной внешней разведки новые приоритетные задачи, в число которых входили выявление агрессивных устремлений западных государств и их блоков в отношении СССР, содействие укреплению обороноспособности и развитию промышленности нашей страны. Среди послевоенных достижений внешней разведки — получение документальных материалов о планах НАТО по нанесению превентивных ядерных ударов по СССР, успешное и эффективное участие в урегулировании Суэцкого и Карибского кризисов, обеспечение проводимого советским руководством курса на международную разрядку, раскрытие замыслов Вашингтона и его сателлитов по экономическому «удушению» Советского Союза.

После распада СССР, в начале 1990-х годов, отечественной разведке пришлось оперативно перестраиваться и адаптироваться к новым условиям. Однако даже в тот непростой для нашей страны период политической и экономической турбулентности Службе внешней разведки, правопреемнице ПГУ КГБ, удалось не только сохранить кадровый потенциал и ценный агентурный аппарат, но и существенно нарастить свой функционал, научившись адекватно реагировать на новые международные вызовы и угрозы. Огромная заслуга в этом, несомненно, принадлежит первому руководителю СВР Евгению Максимовичу Примакову — человеку высочайшей эрудиции и таланта, чей авторитет и глубокое понимание стоящих перед разведкой задач позволили Службе занять достойное место в системе органов государственной власти современной России.
Говоря о деятельности отечественных разведструктур в ХХ и начале XXI веков, можно с уверенностью утверждать, что прошедшие с момента создания Иностранного отдела ВЧК сто лет стали «золотым веком» внешней разведки. Ее сотрудники внесли неоценимый вклад в обеспечение безопасности, экономического и научно-технологического развития нашей страны, самоотверженно, а иногда и с риском для жизни решая сложнейшие задачи. Имена Якова Серебрянского и Наума Эйтингона, Дмитрия Быстролётова и Иосифа Григулевича, Павла Фитина и Николая Кузнецова, Кима Филби и Алексея Ботяна, Конона Молодого и Джорджа Блейка, Вильяма Фишера (Рудольфа Абеля) и Алексея Козлова, супругов Вартанян, Юрия Шевченко и других героев невидимого фронта навечно вписаны в летопись российской разведки и служат примерами высочайшего профессионализма, патриотизма и личного мужества. Убежден, что и следующие поколения сотрудников Службы будут столь же достойно и эффективно работать на благо Отечества, отстаивая российские интересы на порученных им участках.

В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть, что слаженная и эффективная деятельность отечественных органов внешней разведки, направленная на обеспечение жизненных интересов России, была и будет исключительно значима. В ней — залог сохранения тысячелетней самобытной культуры нашей страны, устойчивого развития и процветания нашей многонациональной Родины. Вековая история Иностранного отдела ВЧК — Первого главного управления КГБ — СВР позволяет по праву считать отечественную внешнюю разведку третьим «верным союзником России» наряду с армией и флотом.

ИСТОЧНИК: Журнал «Разведка» № 1, декабрь 2022, СВР России