Создание в 1549 году по инициативе Ивана IV Посольского приказа — первой в Русском государстве самостоятельной структуры, ведавшей вопросами внешней политики, — стало важной вехой в становлении отечественной разведки. К работе в приказе привлекались наиболее образованные люди того времени, владевшие иностранными языками, — толмачи, способные также оценивать и систематизировать поступавшие из-за границы сведения. В 1654 году при Алексее Михайловиче был создан Приказ тайных дел, подьячие которого выполняли функции, сходные с современной разведывательной и контрразведывательной деятельностью. Посольский приказ при этом продолжал играть ключевую роль в добывании информации из-за рубежа. Тогда же, в середине XVII века, для ведения закрытой переписки с послами впервые начали использоваться шифры. Петра I можно по праву считать основателем отечественной научно-технической разведки. Достаточно вспомнить Великое посольство 1697–1698 годов, в ходе работы которого были собраны ценные данные, позволившие начать модернизацию Российского государства, а в Москву были приглашены свыше тысячи зарубежных инженеров, кораблестроителей и специалистов военного дела, чьи знания и опыт способствовали ускоренному проведению реформ.
О создании самостоятельной структуры, профессионально и системно занимающейся внешней разведкой, власти Российской империи задумались лишь в начале XIX века, столкнувшись с серьезным давлением со стороны европейских государств и, соответственно, необходимостью упреждающего выявления их планов. В 1810 году в ряде зарубежных российских посольств появились военные агенты, задача которых состояла в сборе секретной информации. В 1856 году Александр II утвердил для них специальную инструкцию, нацелив на изучение зарубежного опыта ведения войн и добывание военно-технических сведений.
В те же годы в качестве отдельного направления сформировалась политическая разведка, которой занимались Третье отделение собственной его Императорского величества канцелярии (1826–1880 годы) и Департамент полиции Министерства внутренних дел (1880– 1917 годы), имевшие за рубежом разветвленный агентурный аппарат. В числе создателей последнего был поляк Адам Сагтынский, добывавший сведения по широкому кругу проблем, от политического положения и ситуации в сфере безопасности в отдельных странах, до военных реформ и технических новинок. Блестящим профессионалом и выдающимся сотрудником российской разведки того времени можно считать и поэта Якова Толстого, которому удалось наладить тесный контакт с парижской прессой для проведения, говоря современным языком, информационно-пропагандистских операций.
Отсчет истории Службы внешней разведки принято вести с 20 декабря 1920 года, когда председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликс Дзержинский подписал приказ No 169 о создании в структуре ВЧК Иностранного отдела — ИНО. Широко известно его высказывание о том, что «только серьезная, правильно поставленная разведка спасет нас от случайных ходов вслепую». Позднее, 28 июня 1922 года, в условиях жесткой международной изоляции Советской России в структуре ИНО было создано самостоятельное подразделение для работы за рубежом с нелегальных позиций — будущее Управление «С», 100-летие которого торжественно отмечалось в июне уходящего года.
Среди разведчиков «революционного призыва» насчитывалось немало сотрудников, прошедших эмиграцию и блестяще владевших иностранными языками. Во многом благодаря их самоотверженности и опыту ИНО практически сразу превратился в основной канал получения сведений о политике европейских правительств и стал играть ведущую роль в советском разведывательном сообществе того времени, куда также входили Народный комиссариат иностранных дел, аппарат Коминтерна и структуры военной разведки. С помощью ИНО также успешно решались задачи содействия ускоренной индустриализации СССР. В частности, добытые в довоенные годы европейские технологии и образцы значимых для оборонной промышленности передовых разработок во многом позволили не только запустить новые производства, но и обеспечить опережающее развитие страны, разрушив монополию Запада на ключевые ноу-хау.
Важнейшим этапом становления советской разведки и профессиональной закалки ее кадров стал период борьбы с нацистской Германией. Именно в те непростые для нашего народа годы был приобретен бесценный опыт, в дальнейшем позволивший российским спецслужбам добиться значимых успехов на фронтах холодной войны. Рассекреченные материалы разведки, касающиеся военностратегических замыслов Третьего рейха, закулисных маневров западных союзников СССР и получения технической документации по атомному проекту США, хорошо известны.
Хочу лишь привести слова бывшего директора ЦРУ Аллена Даллеса, признавшего, что «сведения, добытые Москвой в годы Второй мировой войны, были предметом мечтаний любой разведки мира».
Нельзя забывать и о вкладе отечественной внешней разведки в партизанское движение. По оценкам историков, порядка одной трети партизанских отрядов (более одного миллиона человек) действовали под ее непосредственным руководством. За выполнение специальных заданий за линией фронта многие сотрудники разведки были награждены боевыми орденами и медалями, девятерым присвоено высокое звание Герой Советского Союза. Победный май 1945 года поставил перед структурами отечественной внешней разведки новые приоритетные задачи, в число которых входили выявление агрессивных устремлений западных государств и их блоков в отношении СССР, содействие укреплению обороноспособности и развитию промышленности нашей страны. Среди послевоенных достижений внешней разведки — получение документальных материалов о планах НАТО по нанесению превентивных ядерных ударов по СССР, успешное и эффективное участие в урегулировании Суэцкого и Карибского кризисов, обеспечение проводимого советским руководством курса на международную разрядку, раскрытие замыслов Вашингтона и его сателлитов по экономическому «удушению» Советского Союза.
После распада СССР, в начале 1990-х годов, отечественной разведке пришлось оперативно перестраиваться и адаптироваться к новым условиям. Однако даже в тот непростой для нашей страны период политической и экономической турбулентности Службе внешней разведки, правопреемнице ПГУ КГБ, удалось не только сохранить кадровый потенциал и ценный агентурный аппарат, но и существенно нарастить свой функционал, научившись адекватно реагировать на новые международные вызовы и угрозы. Огромная заслуга в этом, несомненно, принадлежит первому руководителю СВР Евгению Максимовичу Примакову — человеку высочайшей эрудиции и таланта, чей авторитет и глубокое понимание стоящих перед разведкой задач позволили Службе занять достойное место в системе органов государственной власти современной России.
Говоря о деятельности отечественных разведструктур в ХХ и начале XXI веков, можно с уверенностью утверждать, что прошедшие с момента создания Иностранного отдела ВЧК сто лет стали «золотым веком» внешней разведки. Ее сотрудники внесли неоценимый вклад в обеспечение безопасности, экономического и научно-технологического развития нашей страны, самоотверженно, а иногда и с риском для жизни решая сложнейшие задачи. Имена Якова Серебрянского и Наума Эйтингона, Дмитрия Быстролётова и Иосифа Григулевича, Павла Фитина и Николая Кузнецова, Кима Филби и Алексея Ботяна, Конона Молодого и Джорджа Блейка, Вильяма Фишера (Рудольфа Абеля) и Алексея Козлова, супругов Вартанян, Юрия Шевченко и других героев невидимого фронта навечно вписаны в летопись российской разведки и служат примерами высочайшего профессионализма, патриотизма и личного мужества. Убежден, что и следующие поколения сотрудников Службы будут столь же достойно и эффективно работать на благо Отечества, отстаивая российские интересы на порученных им участках.
В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть, что слаженная и эффективная деятельность отечественных органов внешней разведки, направленная на обеспечение жизненных интересов России, была и будет исключительно значима. В ней — залог сохранения тысячелетней самобытной культуры нашей страны, устойчивого развития и процветания нашей многонациональной Родины. Вековая история Иностранного отдела ВЧК — Первого главного управления КГБ — СВР позволяет по праву считать отечественную внешнюю разведку третьим «верным союзником России» наряду с армией и флотом.
ИСТОЧНИК: Журнал «Разведка» № 1, декабрь 2022, СВР России